한국의 가자미식해를 담는 모습이다
가자미식해는 가자미를 삭혀서 만든 함경도 고유의 젓갈이다
우리 나라에서 식해는 1600년대의 음식 문헌에 나타나기 시작했다고 한다.
극히 최근까지 안동 식해, 진주 식해, 경상도 마른고기 식해, 강원도 북어 식해,
함경도 가자미 식해, 함경도 도루묵 식해, 황해도 연안 식해가 있었다.
슈퍼피쉬 스시 오디세이편은 한조각 스시를 따라가는 2천년의 긴 시간여행이다. 간을 맞춘 쌀밥 위에 동그랗게 얹어진 신선한 생선살.수천 년 전, 세계에서 가장 역겨운 냄새가 나던 아시아의 썩은 물고기가 오늘날, 세계인이 사랑하는 스시로 탈바꿈한 이야기. 그 속에서 아시아 농경문화의 비밀과 물고기를 향한 인간의 무한한 욕망을 그리고 아시아의 벼농사 문화와 물고기보존을 위한 쌀을 이용한 발효의 산물을 그린 스시 오디세이이다.